『ロコラバ』は毎週日曜日11時から生放送!全国のコミュニティFM106局を結んで地域にお送りします。
[番組X] ハッシュタグは「 #ロコラバ 」
番組メッセージはメールアドレス「 loco@musicbird.co.jp 」まで♪
ネットでもお聴きいただけます! 【 放送局一覧はこちら】
■2024年9月29日の放送内容■
<目次>
11:10頃|週間・地域のニュース
11:25頃|深掘り~糀で世界中の人をお腹の中から元気にする!シニア起業家の挑戦(大阪)
12:10頃|東京ロコラバ・ランチ~秋の味覚・きのこ特集!ちたけ(栃木)
12:20頃|メールでGO!~鳥取の茶わん蒸し
全国の地域から気になるニュースをピックアップしてお届けするコーナー! あなたの“気になる”も見つかるかも!?
今回は以下のニュースをご紹介します。
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
「だんじり祭り」で有名な大阪・岸和田市。この活気ある街で、さらに元気な67歳のシニア起業家が活躍中です。
自身の経験を元に、「糀(こうじ)で世界中の人をお腹の中から元気にする!」を提唱し、料理教室などを開催する北島祐子(きたじま・ゆうこ)さん。健康意識が高まる昨今、海外からも注目を集める日本の発酵食品の魅力を広めています。
「人生100年時代」と言われていますが、健康に暮らせてこその人生。日々の小さな心身不調やストレスを解消するため、あなたも今一度、食習慣を見直してみませんか?
番組では、泉州糀屋本家(せんしゅうこうじやほんけ)株式会社を立ち上げた北島祐子さんに直接お話しを伺います。
・公式ホームページ:泉州糀屋本家株式会社
・クラウドファンディング:予約が3ヵ月待ち‼人気の料理教室「泉州糀屋本家」の家で作る本格醤油キット
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
食事はもっとも手軽にできる旅。お腹もすいてきたお昼どき、ごはんで日本を一周してみませんか? このコーナーではグルメリポーター・天谷窓大さん( @amayan )案内のもと、お家にいながら楽しめる全国の『ローカルめし』を巡ります。
9月は秋の味覚の王様、きのこを特集!最終週の今週は栃木県の「ちたけ」をご紹介します。 「ちたけ」とは栃木県での呼び方で、正式名称は「チチタケ」。傷をつけるとミルクのような白い液が出てくることにちなんでいます。きのこといえば秋の味覚の代名詞ですが、実はこのきのこの旬は真夏から秋にかけて。なので旬としてはいまがラストチャンスなのです。
そんな「ちたけ」、炒めることによって香りと旨味が強く現れる特徴があります。地元栃木ではナスとともに炒めて具材にした「ちたけそば」が有名。今回はお家でも手軽に味わえる調理済み真空パックになった「ちたけそばの具」を実食レポートします!
・参考リンク:Amazon.co.jp: きのこ総合センター ちたけうどん・そばの具 500gナス入り (甘口)
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
リスナーの皆様から寄せられたメールをもとに、その情報を追いかけてみようというコーナーです。
今週のテーマは「鳥取の一部地域では茶碗蒸しに春雨を入れる?」
あなたのメールをきっかけに追いかけてみますので、是非地域の話題をお送りください!
<メールの宛先: loco@musicbird.co.jp>
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
聴き逃してしまった週も、もう一度聴きたいあの話も、ポッドキャストなら好きな時、好きな場所でお聴きいただけます。
▶『AuDee』で聴く
▶『Spotify』で聴く
▶『Audible』で聴く
▶『radiko』で聴く
文 = ロコラバ編集部