『ロコラバ』は毎週日曜日11時から生放送!全国のコミュニティFM105局を結んで地域にお送りします。
[番組X] ハッシュタグは「 #ロコラバ 」
番組メッセージはメールアドレス「 loco@musicbird.co.jp 」まで♪
ネットでもお聴きいただけます! 【 放送局一覧はこちら】
■2024年10月20日の放送内容■
<目次>
11:10頃|週間・地域のニュース
11:25頃|深掘り~国産ドリアンにも挑戦!トロピカルフルーツで農業発展(沖縄)
12:10頃|東京ロコラバ・ランチ~秋まっさかりの食材・むかご(新潟)
12:20頃|メールでGO!~牡蠣殻の再利用
全国の地域から気になるニュースをピックアップしてお届けするコーナー! あなたの“気になる”も見つかるかも!?
今回は以下のニュースをご紹介します。
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
カラフルな色彩と甘い香りが特長の南国の果物。最近では全国各地のスーパーで見かけることも多くなりました。
沖縄県石垣島にある合同会社かをり果樹園石垣では、温暖な気候と豊富な水源を活かし、トロピカルフルーツに特化して栽培・販売をしています。近年では、「果物の王様」と呼ばれるドリアンの栽培を国内で初めて開始。石垣島の農業の発展を目指し、トロピカルフルーツの魅力を全国に向けて発信しています。
番組では、合同会社かをり果樹園石垣の清水玄(しみず・げん)さんにお話しを伺います。
・公式ホームページ:かをり果樹園石垣
・参考リンク:【日本初!国産ドリアン栽培へ】石垣島でトロピカルフルーツを中心とした農業生産事業本格スタート
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
食事はもっとも手軽にできる旅。お腹もすいてきたお昼どき、ごはんで日本を一周してみませんか? このコーナーではグルメリポーター・天谷窓大さん( @amayan )案内のもと、お家にいながら楽しめる全国の『ローカルめし』を巡ります。
秋まっさかりの食材特集! 今週は新潟県妙高市の「むかご」。
「むかご」とは、自然に生息するヤマノイモの一種、自然薯(じねんじょ)の“つる”の部分にできる小さな芋のこと。繁殖するための種としての役割を持っており、「お芋の赤ちゃん」という呼ばれ方もされます。 その魅力は、野趣あふれる力強い味わい。ホクホクと優しい味のお芋も美味しいですが、栽培されたお芋にはない独特の風味が「むかご」の特徴です。最近は居酒屋のおつまみとして見かけることも増えてきました。
消化を促す酵素・アミラーゼや、疲労回復に役立つアルギニンなどが豊富に含まれ、寒暖の激しいこの時期を栄養面でサポートしてくれる「むかご」。その美味しさを生レポートします!
・参考リンク:山の幸!ほくほくがたまらない!むかご(約200g):新潟県産の長芋
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
リスナーの皆様から寄せられたメールをもとに、その情報を追いかけてみようというコーナーです。
今週のテーマは「牡蠣殻の再利用」
あなたのメールをきっかけに追いかけてみますので、是非地域の話題をお送りください!
<メールの宛先: loco@musicbird.co.jp>
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
聴き逃してしまった週も、もう一度聴きたいあの話も、ポッドキャストなら好きな時、好きな場所でお聴きいただけます。
▶『AuDee』で聴く
▶『Spotify』で聴く
▶『Audible』で聴く
▶『radiko』で聴く
文 = ロコラバ編集部