【聴き逃し配信公開中】2024年11月3日放送告知|使わ「レナクナッタ」素材や職人技をファッションに活かす~株式会社Dodici

2024.10.31 | Author: ロコラバ編集部
【聴き逃し配信公開中】2024年11月3日放送告知|使わ「レナクナッタ」素材や職人技をファッションに活かす~株式会社Dodici

『ロコラバ』は毎週日曜日11時から生放送!全国のコミュニティFM104局を結んで地域にお送りします。

 

[番組X] ハッシュタグは「 #ロコラバ
番組メッセージはメールアドレス「 loco@musicbird.co.jp 」まで♪

 

ネットでもお聴きいただけます! 【 放送局一覧はこちら】

 

■2024年11月3日の放送内容■

<目次>

11:10頃|週間・地域のニュース
11:25頃|深掘り~使わ「レナクナッタ」素材や職人技をファッションに活かす(京都)
12:10頃|東京ロコラバ・ランチ~めずらしい味のする葉っぱ特集!かつお菜(京都)
12:20頃|メールでGO!~越後バナーナ

11時台のコーナー1|週間「地域のニュース」

全国の地域から気になるニュースをピックアップしてお届けするコーナー! あなたの“気になる”も見つかるかも!?

今回は以下のニュースをご紹介します。

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11時台のコーナー2|今週の『深掘り』使わ「レナクナッタ」素材や職人技をファッションに活かす~株式会社Dodici

日本の伝統文化と、ファッションの国・イタリアの感性を掛け合わせ、現代に合ったスタイルを追求する『renacnatta(レナクナッタ)』は、ミラノで育った大河内愛加(おおこうち・あいか)さんが2016年に立ち上げたブランドです。コンセプトは「文化を纏う」。 現地の有名メゾンが手放した素材や、日本の着物生地など、使わ「レナクナッタ」ものを活用し、新たなファッションを生み出しています。

今年8月からは日本の伝統技法や職人技を活かした『一生着られる振袖』を発売開始。着物というジャパニーズ・ファッションの魅力を世界中の若者たちへ広めています。

番組では、株式会社Dodici(ドーディチ)代表取締役の大河内愛加さんに直接お話しを伺います。

・公式ホームページ:Dodici

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12時台のコーナー1|『東京ロコラバ・ランチ』11月は「めずらしい味のする葉っぱ」特集! 今週は京都府木津川市の「かつお菜」

食事はもっとも手軽にできる旅。お腹もすいてきたお昼どき、ごはんで日本を一周してみませんか? このコーナーではグルメリポーター・天谷窓大さん( @amayan )案内のもと、お家にいながら楽しめる全国の『ローカルめし』を巡ります。 

11月は「めずらしい味のする葉っぱ」野菜を特集!今週は京都府木津川市の「かつお菜」をご紹介します。

かつお菜とは、高菜の一種。もともとは福岡県の特産野菜ですが、最近は全国各地で作られています。アミノ酸が豊富に含まれているため、旨味や甘みが強く、かつおぶしのようなダシが取れることから「かつお菜」と呼ばれています。 ダシになる葉物野菜、という珍しい存在。

いったいどんな食べ方が美味しいのか…… 天谷さんが実食レポートします!

・参考リンク:かつお菜 朝どり!お鍋のお供に! 京都府産

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12時台のコーナー3|「メールでGO!」

リスナーの皆様から寄せられたメールをもとに、その情報を追いかけてみようというコーナーです。
今週のテーマは「越後バナーナ」

あなたのメールをきっかけに追いかけてみますので、是非地域の話題をお送りください!
<メールの宛先: loco@musicbird.co.jp

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『ロコラバ』はポッドキャストでもお聴きいただけます!

聴き逃してしまった週も、もう一度聴きたいあの話も、ポッドキャストなら好きな時、好きな場所でお聴きいただけます。

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文 = ロコラバ編集部

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