『ロコラバ』は毎週日曜日11時から生放送!全国のコミュニティFM105局を結んで地域にお送りします。
[番組X] ハッシュタグは「 #ロコラバ 」
番組メッセージはメールアドレス「 loco@musicbird.co.jp 」まで♪
ネットでもお聴きいただけます! 【 放送局一覧はこちら】
■2024年12月29日の放送内容■
<目次>
11:10頃|週間・地域のニュース
11:25頃|深掘り~酪農家を応援!ビール×スキムミルク
12:10頃|東京ロコラバ・ランチ~変わり雑煮特集!
12:20頃|メールでGO!~ドローンの取り組み
全国の地域から気になるニュースをピックアップしてお届けするコーナー! あなたの“気になる”も見つかるかも!?
今回は以下のニュースをご紹介します。
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
JAグループの全国組織8団体が共同して開設した「食と農とくらし」をテーマとするAgVenture Lab(アグベンチャーラボ)。
11月に発売開始したのは、なんとスキムミルク(脱脂粉乳)を使用したクラフトビール「異端児エール 北海道ミルクエール」。同じくJAグループであるホクレン農業協同組合連合会と共に開発し、北海道の酪農情勢についてより消費者に知ってもらうことを目的としています。
番組では、一般社団法人AgVenture Labのアシスタントマネージャー、久保田優子(くぼた・ゆうこ)さんにお話しを伺います。
・公式ホームページ:一般社団法人AgVenture Lab
・参考リンク:北海道のスキムミルクを使用したクラフトビール 販売開始
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
食事はもっとも手軽にできる旅。お腹もすいてきたお昼どき、ごはんで日本を一周してみませんか? このコーナーではグルメリポーター・天谷窓大さん( @amayan )案内のもと、お家にいながら楽しめる全国の『ローカルめし』を巡ります。
12月は年越しに向けて「全国各地の『変わり雑煮』」を特集してきました。今回は、これまで4週にわたって紹介してきた雑煮[きなこ雑煮(奈良)/くじら雑煮(青森)/あん餅雑煮(香川)/焼きえび雑煮(鹿児島)]から、川久保さん&横田さんが選んだ雑煮をスタジオで実食!天谷さんと3人で賑やかにお送りします。
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
リスナーの皆様から寄せられたメールをもとに、その情報を追いかけてみようというコーナーです。
今週のテーマは「自治体のドローンの取り組み」
あなたのメールをきっかけに追いかけてみますので、是非地域の話題をお送りください!
<メールの宛先: loco@musicbird.co.jp>
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
聴き逃してしまった週も、もう一度聴きたいあの話も、ポッドキャストなら好きな時、好きな場所でお聴きいただけます。
▶『AuDee』で聴く
▶『Spotify』で聴く
▶『Audible』で聴く
▶『radiko』で聴く
文 = ロコラバ編集部