『ロコラバ』は毎週日曜日11時から生放送!全国のコミュニティFM106局を結んで地域にお送りします。
[番組X] ハッシュタグは「 #ロコラバ 」
番組メッセージはメールアドレス「 loco@musicbird.co.jp 」まで♪
ネットでもお聴きいただけます! 【 放送局一覧はこちら】
■2025年1月19日の放送内容■
<目次>
11:10頃|週間・地域のニュース
11:25頃|深掘り~ふるさと福島の再生を願って(福島)
12:10頃|東京ロコラバ・ランチ~ご当地おでん特集「しょうが味噌おでん」(青森)
12:20頃|メールでGO!~地方ごとの授業開始時の号令
全国の地域から気になるニュースをピックアップしてお届けするコーナー! あなたの“気になる”も見つかるかも!?
今回は以下のニュースをご紹介します。
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
福島県浜通り地⽅の中⼼に位置する、双葉郡富岡町(ふたばぐん・とみおかまち)。海と山に囲まれた自然豊かな町ですが、2011年の東⽇本⼤震災と福島第⼀原⼦⼒発電所の事故により、すべての町⺠が町外への避難を余儀なくされました。
あれから間もなく14年。“ふるさと富岡”を再⽣したいという思いで「一般社団法人とみおかプラス」では移住促進やイベント企画など、日々まちづくりに奮闘を続けています。時を経ても変わらず美しく咲き続ける「夜ノ森の桜」のように、人々の笑顔が咲き誇るまちへと発展することを目指しています。
番組では、一般社団法人とみおかプラスの移住専門員・班目佳小里(まだらめ・かおり)さんにお話しを伺います。
・公式ホームページ:とみおかプラス
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
食事はもっとも手軽にできる旅。お腹もすいてきたお昼どき、ごはんで日本を一周してみませんか? このコーナーではグルメリポーター・天谷窓大さん( @amayan )案内のもと、お家にいながら楽しめる全国の『ローカルめし』を巡ります。
1月は年明けを滋養豊かに楽しむ「ご当地おでん」特集!今週は青森の「しょうが味噌おでん」をご紹介します。
青森が誇る味噌文化を活かしたご当地おでんである「しょうが味噌おでん」。ルーツは戦後の闇市とされ、極寒の中、北海道・函館へ渡る青函連絡船の乗客たちに温まってもらうためにと、体がポカポカするしょうがを入れたのだとか。 具材にも地のものがふんだんに使われており、陸奥(むつ)湾のつぶ貝や、一般的なたけのこより小ぶりな「根曲竹(ねまがりたけ=チシマザサ)」、極薄のさつま揚げ「大角天(だいかくてん)」、焼き目がぼたんの花のように見える大きなちくわ「ぼたん焼きちくわ」などの具材が特徴です。
今回はこの「しょうが味噌おでん」をお家で楽しめる缶詰セットをご紹介します!
・参考リンク:三浦醸造 青森生姜味噌おでんセット
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
リスナーの皆様から寄せられたメールをもとに、その情報を追いかけてみようというコーナーです。
今週のテーマは「地方ごとの授業開始時の号令」
あなたのメールをきっかけに追いかけてみますので、是非地域の話題をお送りください!
<メールの宛先: loco@musicbird.co.jp>
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
聴き逃してしまった週も、もう一度聴きたいあの話も、ポッドキャストなら好きな時、好きな場所でお聴きいただけます。
▶『AuDee』で聴く
▶『Spotify』で聴く
▶『Audible』で聴く
▶『radiko』で聴く
文 = ロコラバ編集部