『ロコラバ』は毎週日曜日11時から生放送!全国のコミュニティFM107局を結んで地域にお送りします。
[番組X] ハッシュタグは「 #ロコラバ 」
番組メッセージはメールアドレス「 loco@musicbird.co.jp 」まで♪
ネットでもお聴きいただけます! 【 放送局一覧はこちら】
■2025年2月23日の放送内容■
<目次>
11:10頃|週間・地域のニュース
11:25頃|深掘り~持続可能なコーヒー文化のために(神奈川)
12:10頃|東京ロコラバ・ランチ~かにめし特集(鳥取)
12:20頃|メールでGO!~日本雨女雨男協会
全国の地域から気になるニュースをピックアップしてお届けするコーナー! あなたの“気になる”も見つかるかも!?
今回は以下のニュースをご紹介します。
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
昨今、コーヒー文化が見直され、多様性と品質を追求する方向へ進化し、産地や焙煎のプロセスにこだわるコーヒーショップも増えてきました。
神奈川県川崎市でロースタリーカフェ「MUI(むい)」を経営する大沢征史(おおさわ・まさふみ)さんは、イタリアのカフェ文化に魅了され、世の中に美味しいコーヒーを届けることに情熱を注いでいます。
お客さん同士が自然とコミュニティを形成する居心地の良い空間作りや、コーヒー豆農家への配慮も忘れず、持続可能なコーヒー文化を大切にしています。
番組では、株式会社無為(むい)代表取締役の大沢征史さんにお話しを伺います。
・公式ホームページ①:COFFEE ROASTERY MUI
・公式ホームページ②:MUI オンラインショップ
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
食事はもっとも手軽にできる旅。お腹もすいてきたお昼どき、ごはんで日本を一周してみませんか? このコーナーではグルメリポーター・天谷窓大さん( @amayan )案内のもと、お家にいながら楽しめる全国の『ローカルめし』を巡ります。
2月は、いま旬のカニを手軽に楽しく味わう全国の「かにめし」を特集! 最終週の今週は鳥取「アベ鳥取堂」の「元祖かに寿し」をご紹介します。
販売開始は昭和27年。昭和33年に蟹の身を新鮮に保つ技術を独自開発し、かにめしとしては初の通年販売を実現したというすごい一品。まさに「かにめし」のレジェンドです。蟹の甲羅を思わせる八角形の器はいまこそ珍しくありませんが、一番最初に始めたのはこの「元祖かに寿し」なのです。
名前の通り、ほぐした蟹の身をたっぷり使ったちらし寿司がベース。お米は鳥取県産のものを蟹に合うようブレンドし、酢飯に使う酢も鳥取の水で仕込んだ数種類をブレンド。錦糸卵に使う卵も鳥取産にこだわっています。
かにめし特集ラストを飾る、レジェンドかにめし。天谷さんが渾身レポートします!
・参考リンク:元祖 かに寿し | 株式会社アベ鳥取堂
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
リスナーの皆様から寄せられたメールをもとに、その情報を追いかけてみようというコーナーです。
今週のテーマは「日本雨女雨男協会」
あなたのメールをきっかけに追いかけてみますので、是非地域の話題をお送りください!
<メールの宛先: loco@musicbird.co.jp>
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
聴き逃してしまった週も、もう一度聴きたいあの話も、ポッドキャストなら好きな時、好きな場所でお聴きいただけます。
▶『AuDee』で聴く
▶『Spotify』で聴く
▶『Audible』で聴く
▶『radiko』で聴く
文 = ロコラバ編集部