『ロコラバ』は毎週日曜日11時から生放送!全国のコミュニティFM107局を結んで地域にお送りします。
[番組X] ハッシュタグは「 #ロコラバ 」
番組メッセージはメールアドレス「 loco@musicbird.co.jp 」まで♪
ネットでもお聴きいただけます! 【 放送局一覧はこちら】
■2025年3月9日の放送内容■
<目次>
11:10頃|週間・地域のニュース
11:25頃|深掘り~ゆるいつながりを作るコミュニティ活動「100人カイギ」
12:10頃|東京ロコラバ・ランチ~春を告げるご当地食材「春告げお刺身わかめ」(宮城)
12:20頃|メールでGO!~船箪笥とは?
全国の地域から気になるニュースをピックアップしてお届けするコーナー! あなたの“気になる”も見つかるかも!?
今回は以下のニュースをご紹介します。
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
2016年から始まった「100人カイギ」とは、その街で暮らす人・働く人たちが、ゆるいつながりを作るコミュニティ活動です。毎回5人のプレゼンターが自らの生き方や仕事ぶりを紹介、街のあり方や価値を再発見することを目的に全国各地で開催されています。
100人100通りの人生に触れることで、いつもの景色が少し違って見えてきます。…あなたもカイギに参加して、新しい暮らし方、新しい自分に出会ってみませんか?
番組では、100人カイギの仕掛け人、株式会社 INTO THE FABRIC 代表取締役の高嶋大介(たかしま・だいすけ)さんにお話しを伺います。
・公式ホームページ①:100人カイギ
・公式ホームページ②:株式会社 INTO THE FABRIC
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
食事はもっとも手軽にできる旅。お腹もすいてきたお昼どき、ごはんで日本を一周してみませんか? このコーナーではグルメリポーター・天谷窓大さん( @amayan )案内のもと、お家にいながら楽しめる全国の『ローカルめし』を巡ります。
3月は「春を告げるご当地食材」特集。 今週は宮城県・石巻(いしのまき)の「春告げお刺身わかめ」をご紹介します。
一年中食べられるわかめですが、実はその旬は春。普段私たちの手元に届くのは、毎年この時期に収穫されたものなんです。 さらに大きな特徴は、「茎まで食べられる」ということ。通常のわかめでは固くて食べられない茎の部分ですが、春先に穫れたわかめの茎はやわらかく、シャキシャキとした食感でとても美味しいんです!
今回は、そんな春先のわかめを全国どこでも味わえるパックをご紹介。一年で一番おいしい時期のわかめ、天谷さんはどう食べる?!
・参考リンク:【楽天市場】石巻・末永海産 「春告げお刺身わかめ」|食材王国みやぎプラザ
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
リスナーの皆様から寄せられたメールをもとに、その情報を追いかけてみようというコーナーです。
今週のテーマは「船箪笥とは?」
あなたのメールをきっかけに追いかけてみますので、是非地域の話題をお送りください!
<メールの宛先: loco@musicbird.co.jp>
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
聴き逃してしまった週も、もう一度聴きたいあの話も、ポッドキャストなら好きな時、好きな場所でお聴きいただけます。
▶『AuDee』で聴く
▶『Spotify』で聴く
▶『Audible』で聴く
▶『radiko』で聴く
文 = ロコラバ編集部