『ロコラバ』は毎週日曜日11時から生放送!全国のコミュニティFM105局を結んで地域にお送りします。
[番組X] ハッシュタグは「 #ロコラバ 」
番組メッセージはメールアドレス「 loco@musicbird.co.jp 」まで♪
ネットでもお聴きいただけます! 【 放送局一覧はこちら】
■2025年5月18日の放送内容■
<目次>
11:10頃|週間・地域のニュース
11:25頃|深掘り~移住希望者と地域をつなぎ”余白のある暮らし”を(群馬)
12:10頃|東京ロコラバ・ランチ~ご当地燻製特集「数の子燻製」(北海道)
12:16頃|メールでGO!~ギネス記録 100mのお好み焼き
全国の地域から気になるニュースをピックアップしてお届けするコーナー! あなたの“気になる”も見つかるかも!?
今回は以下のニュースをご紹介します。
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
都心から約2時間、自然と温泉の魅力あふれるまち・群馬県中之条町(なかのじょうまち)。2016年から町役場では移住・定住コーディネーターを配置し、近年、移住者が増えていることでも注目されています。
このまちに移り住みリンゴ作りに励む、古民家をリノベーションしてカフェ開く、アート活動の場として創作を行う…など、各々が“余白のある暮らし”を実現させています。あなたも、中之条町で暮らす素敵な人々“Nakabioto(なかびと)“になってみませんか?
番組では、群馬県中之条町 移住・定住コーディネーター・村上久美子(むらかみ・くみこ)さん、中之条町役場 地域共創課企画デジタル戦略係 主任・市川琢朗(いちかわ・たくろう)さんにお話しを伺います。
・公式ホームページ:群馬県中之条町
・Instagram:中之条で暮らす。
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
食事はもっとも手軽にできる旅。お腹もすいてきたお昼どき、ごはんで日本を一周してみませんか? このコーナーではグルメリポーター・天谷窓大さん( @amayan )案内のもと、お家にいながら楽しめる全国の『ローカルめし』を巡ります。
5月は、味と香りで行楽気分『ご当地燻製』特集!今週は北海道産ナラ材チップ使用「数の子燻製」をご紹介します。
独自の調味料に漬け込んだ数の子を、北海道産のナラ材チップで48時間にわたって燻製した一品。「ジャパニーズオーク」の名前で知られる北海道産のナラ材は、燻製チップにすると、木に含まれる成分の影響でより重厚な味わいが出るのだそうです。
生で食べるイメージが強い数の子ですが、燻製するとどんな味に??
・参考リンク:北海道産ナラ材チップ使用 数の子燻製[DO3TABLE]|北の特急便公式通販サイト
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
リスナーの皆様から寄せられたメールをもとに、その情報を追いかけてみようというコーナーです。
今週のテーマは「ギネス記録 100mのお好み焼き」
あなたのメールをきっかけに追いかけてみますので、是非地域の話題をお送りください!
<メールの宛先: loco@musicbird.co.jp>
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
聴き逃してしまった週も、もう一度聴きたいあの話も、ポッドキャストなら好きな時、好きな場所でお聴きいただけます。
▶『AuDee』で聴く
▶『Spotify』で聴く
▶『Audible』で聴く
▶『radiko』で聴く
文 = ロコラバ編集部