【聴き逃し配信公開中】2025年10月12日放送告知|地域で守る!幻のブランド牛「所沢牛」~株式会社さんぷく

2025.10.9 | Author: ロコラバ編集部
【聴き逃し配信公開中】2025年10月12日放送告知|地域で守る!幻のブランド牛「所沢牛」~株式会社さんぷく

『ロコラバ』は毎週日曜日11時から生放送!全国のコミュニティFM106局を結んで地域にお送りします。

 

[番組X] ハッシュタグは「 #ロコラバ
番組メッセージはメールアドレス「 loco@musicbird.co.jp 」まで♪

 

ネットでもお聴きいただけます! 【 放送局一覧はこちら】

 

■2025年10月12日の放送内容■

<目次>

11:10頃|週間・地域のニュース
11:25頃|深掘り~地域で守る!幻のブランド牛「所沢牛」(埼玉)
12:10頃|東京ロコラバ・ランチ~ご当地ユニーク缶詰「あんかけスパゲッティ」(愛知)
12:23頃|メールでGO!~広島・通り御祭礼

11時台のコーナー1|週間「地域のニュース」

全国の地域から気になるニュースをピックアップしてお届けするコーナー! あなたの“気になる”も見つかるかも!?

今回は以下のニュースをご紹介します。(出典:PR TIMES)

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11時台のコーナー2|今週の『深掘り』地域で守る!幻のブランド牛「所沢牛」~株式会社さんぷく

駅前のショッピングエリアやスタジアムの賑わいを背景に、東京のベッドタウンとして急速に発展している埼玉県所沢市。そんな都市化の波の中、昭和20年頃から静かに守られてきた“幻のブランド牛”が存在します。それが「所沢牛」。

広大な牛舎で丁寧に育てられる希少な存在でありながら、市内の生産者はわずか一人。高齢化と人手不足により、今まさに存続の危機に瀕しています。 この状況を打開すべく、地域密着型レストランを展開する株式会社さんぷくは、「所沢牛」の保全と普及を目指し、地元高校生と連携した畜産支援プロジェクトを始動。

「地域の食資源を、地域で循環させる」という理念のもと、若者が食の現場に関わることで、ブランドの未来を共に守る新たなステージが始まっています。

番組では、株式会社さんぷくの統括責任者 兼 料理長 澁谷 正則(しぶや・まさのり)さんにお話しを伺います。

・公式ホームページ①:知っていますか?所沢牛
・公式ホームページ②:レストラン「カジュアルオーベルジュ樹樹」
・参考リンク:所沢高校の生徒有志が“幻のブランド牛”を守る!所沢牛の飼育・直売に地域ぐるみで挑戦

【聴き逃し配信:Spotifyで過去の放送をアーカイブ中!】

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12時台のコーナー1|『東京ロコラバ・ランチ』10月は「ご当地ユニーク缶詰」今週は名古屋の「あんかけスパゲッティ」缶

食事はもっとも手軽にできる旅。お腹もすいてきたお昼どき、ごはんで日本を一周してみませんか? このコーナーではグルメリポーター・天谷窓大さん( @amayan )案内のもと、お家にいながら楽しめる全国の『ローカルめし』を巡ります。 

10月は全国各地のユニークな缶詰をご紹介!今週は名古屋の「あんかけスパゲッティ」缶をご紹介します。

名古屋のご当地グルメ「あんかけスパゲッティ」の元祖、「スパゲッティ・ハウス ヨコイ」が販売する缶詰です。 1961年、同店の創業者である横井博さんが当時働いていた店で生み出したとされる「あんかけスパゲッティ」。ゆでた麺にソースを絡める一般的なパスタと違い、あらかじめ茹でておいた太め麺を焼きそばの要領で炒め、胡椒のきいた餡をかけて仕上げます。

その味わいはスパイシーでビビット。トマトの旨味もあわさり、食べ応え抜群の「名古屋めし」として、みそカツ、ひつまぶしとともに愛されています。

そんなあんかけスパゲッティの魅力をまるごと封じ込めた缶詰を今回はご紹介。はたしてお味は……?

・参考リンク:ヨコイのあんかけスパゲッティ缶詰

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12時台のコーナー2|「メールでGO!」

リスナーの皆様から寄せられたメールをもとに、その情報を追いかけてみようというコーナーです。
今週のテーマは「広島・通り御祭礼」

あなたのメールをきっかけに追いかけてみますので、是非地域の話題をお送りください!
<メールの宛先: loco@musicbird.co.jp

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文 = ロコラバ編集部

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