『ロコラバ』は毎週日曜日11時から生放送!
全国のコミュニティFM97局を結んで地域に元気をお送りします!
[番組Twitter] ハッシュタグは「 #ロコラバ 」
番組メッセージはメールアドレス「 loco@musicbird.co.jp 」まで♪
ネットでもお聴きいただけます!
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■2023年8月13日放送の各コーナーでは、こんな大好きを紹介します!
<目次>
11:10頃|週間・地域のニュース
11:25頃|深掘り~コミュニティ実験農場「なみえ星降る農園」(福島県)
12:10頃|東京ロコラバ・ランチ~牛肉の削り節(静岡県)
12:20頃|地域人~災害備蓄品をアップサイクル!クラフトビール(神奈川県)
12:35頃|メールでGO!
全国の地域から気になるニュースをピックアップしてお届けするコーナー! あなたの“気になる”も見つかるかも!?
今回は以下のニュースをご紹介します。
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
一般社団法人 東の食の会は、震災によって被害を受けた東日本の食産業の長期的支援を目的として2011 年に創設されました。
同法人は福島県浪江町に、様々な農作物を実験的に栽培していくコミュニティ実験農場「なみえ星降る農園」を2021年に開園。肥料として土壌改良と獣害対策に有効とされるヒトデを活用し、様々な珍しい作物の栽培に取り組んできました。
その中から好評を得たビーツを、「ゴルゴ・ナミエ」「月と太陽」という2つのブランド名で現在栽培中。浪江町の名産野菜に育てることを目指して、日々奮闘しています。
番組では、「なみえ星降る農園」グロワー・伊藤悠河(いとう・ゆうが)さんにお話しを伺います。
・公式ホームページ:一般社団法人 東の食の会
・参考リンク: なみえ星降る農園(福島県浪江町)から生まれたブランド野菜、「ゴルゴ・ナミエ」と「月と太陽」がデビュー!
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
食事はもっとも手軽にできる旅。お腹もすいてきたお昼どき、ごはんで日本を一周してみませんか? このコーナーではグルメリポーター・天谷窓大さん( @amayan )案内のもと、お家にいながら楽しめる全国の『ローカルめし』を巡ります。
今週は静岡発「牛肉の削り節」をご紹介。 同県の食品メーカー・アオノグループが展開する肉ブランド「The Oniku」の商品である「The ふわり」。上質な牛肉をかつお節と同じ要領で燻製・乾燥し、削り節に加工しています。かつお節ならぬ“牛肉節”。見た目は普通のかつお節のようですが、はたしてその味は……?
参考リンク:上質肉燻製削り出し Theふわり|肉の厳選ブランド The Oniku
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
「自然とわたしに美味しい一杯」をテーマに、日本各地の廃棄予定だった食材をクラフトビールへアップサイクルする株式会社Beer the First。これまでに、廃棄間近のパンを原料とした『RE:BREAD』や、日本初のラーメンクラフトビール『華麺舞踏会 醤油との出会い』などを開発、販売してきました。
今年6月には、東京丸の内エリアの建物を管理する三菱地所株式会社と協業し『Loop Marunouchi(ループ・マルノウチ)』を発売。丸の内の建物から賞味期限を迎えてしまう災害備蓄品をアップサイクルし、出来上がった商品を丸の内・東京駅近辺で販売を行う「丸の内の地産地消」を目指しています。
番組では、同社の坂本錦一(さかもと・きんいち)さん、内間悠人(うちま・ゆうと)さん、山川大介(やまかわ・だいすけ)さんにお話を伺います。
・公式ホームページ:株式会社Beer the First
・UTAGE BREWINGホームページ:UTAGE BREWING
・参考リリース: 三菱地所保有ビルの災害備蓄食品から作ったクラフトビール「Loop Marunouchi」
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
リスナーの皆様から寄せられたメールをもとに、その情報を追いかけてみようというコーナーです。
今週のテーマは「置き配バッグの活用」
あなたのメールをきっかけに追いかけてみますので、是非地域の話題をお送りください!
<メールの宛先: loco@musicbird.co.jp>
【聴き逃し配信:AuDee他 で過去の放送をアーカイブ中!】
『ロコラバ』はポッドキャスト AuDee、Spotify、Amazon Music でもお聞きいただけます。
聞き逃してしまった週も、もう一度聞いてみたいあの話も、ポッドキャストなら好きな時、好きな場所で聴けるから安心。
ぜひこの機会にご利用ください!
▶『AuDee』で聴く
▶『Spotify』で聴く
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文 = ロコラバ編集部