【聴き逃し配信公開中】2024年1月7日放送告知|ゲストに尾西食品株式会社・栗原恵美里さん、昇陽窯・大上彩子さん&合同会社gyoninben・山田真輝さん

2024.1.5 | Author: ロコラバ編集部
【聴き逃し配信公開中】2024年1月7日放送告知|ゲストに尾西食品株式会社・栗原恵美里さん、昇陽窯・大上彩子さん&合同会社gyoninben・山田真輝さん

『ロコラバ』は毎週日曜日11時から生放送!
全国のコミュニティFM97局を結んで地域に元気をお送りします!

 

[番組X] ハッシュタグは「 #ロコラバ
番組メッセージはメールアドレス「 loco@musicbird.co.jp 」まで♪

 

ネットでもお聴きいただけます!
★ 放送局一覧はこちら★ 

 

■2024年1月7日放送の各コーナーでは、こんな大好きを紹介します!

<目次>

11:10頃|週間・地域のニュース
11:25頃|深掘り~防災食備蓄・炊かないご飯「アルファ米」
12:10頃|東京ロコラバ・ランチ~嬉野温泉湯豆腐(佐賀)
12:20頃|地域人~陶芸体験&宿泊で職人技に触れる(兵庫)
12:35頃|メールでGO!

11時台のコーナー1|週間「地域のニュース」

全国の地域から気になるニュースをピックアップしてお届けするコーナー! あなたの“気になる”も見つかるかも!?

今回は以下のニュースをご紹介します。

聴き逃し配信

過去のエピソードはAuDeeから!

▲目次に戻る

 

11時台のコーナー2|今週の『深掘り』尾西食品株式会社・栗原恵美里さん 

昭和19年、炊かずに食べられるごはん『アルファ米(まい)』を開発し、そのノウハウを生かし防災食備蓄のパイオニアとして業界内外から信頼を受ける「尾西(おにし)食品株式会社」。防災食をよりおいしく便利に進化させるために研究を重ね、災害時の非常食としてだけでなく、登山やキャンプの携帯用、そして宇宙食としても採用されてきました。

また、昨年8月に発売された「レンジ+(プラス)」シリーズは、レンジ3分で調理仕立てのように美味しく食べられ、日常の食事としても楽しめるとして話題となっています。

番組では、尾西食品株式会社の広報室・栗原恵美里(くりはら・えみり)さんにお話しを伺います。

・公式ホームページ:尾西食品株式会社
・Instagram:アルファ米のパイオニア、長期保存食メーカーの尾西食品

▲目次に戻る

聴き逃し配信

過去のエピソードはAuDeeから!

12時台のコーナー1|『東京ロコラバ・ランチ』は佐賀・嬉野温泉のご当地豆腐グルメ『嬉野温泉湯豆腐』

食事はもっとも手軽にできる旅。お腹もすいてきたお昼どき、ごはんで日本を一周してみませんか? このコーナーではグルメリポーター・天谷窓大さん( @amayan )案内のもと、お家にいながら楽しめる全国の『ローカルめし』を巡ります。 

1月は全国のご当地豆腐グルメを紹介! 今週は佐賀・嬉野温泉のご当地豆腐グルメ『嬉野温泉湯豆腐』をご紹介します。

美人の湯として知られる佐賀・嬉野(うれしの)温泉で愛される「温泉湯豆腐」。豆乳成分濃いめに作られた豆腐をだし汁の代わりに嬉野温泉の温泉水で煮込み、胡麻だれやポン酢でいただきます。アルカリ性の泉質を持つ温泉水の作用で豆腐のタンパク質が分解され、チーズのようなトロリとした舌触りに。豆腐が溶けたおつゆにも濃厚な旨味が溶け込み、絶品のスープになります。

嬉野温泉ではさまざまな旅館や飲食店がそれぞれこだわりの味で温泉湯豆腐を提供しており、その食べ比べも楽しみ方の一つとして話題になっている「温泉湯豆腐」。その魅力を全力でレポートします!

聴き逃し配信

過去のエピソードはAuDeeから!

▲目次に戻る

12時台のコーナー2|今週の『地域人』 昇陽窯・大上彩子さん&合同会社gyoninben・山田真輝さん

日本の代表的な6つの陶磁器窯(とうじきよう)のひとつ、兵庫県丹波篠山市 立杭(たちくい)地方。「丹波焼(たんばやき)」は、この山深い自然豊かな地で850年にわたり伝統が受け継がれています。

ここで陶芸作品を作りながら、窯元での宿泊を楽しめる「陶泊(とうはく)」という新たな取組が開始されます。職人と生活を共にすることで、陶芸体験からは一歩踏み込んだ、手仕事の奥深さや丹波焼文化の歴史を知ることができる滞在型旅行です。土に触れ、黙々と作品に向き合う時間。それは、日常で忘れてしまった大事なことを思い出させてくれる、有意義な旅になることでしょう。

番組では、陶泊プロジェクトを行っている、「昇陽窯(しょうようがま)」の大上彩子(おおがみ・さいこ)さん、合同会社gyoninben(ぎょうにんべん)代表・山田真輝(やまだ・まさき)さんにお話を伺います。

・公式ホームページ①:陶泊
・公式ホームページ②:昇陽窯
・丹波焼の情報ポータル:陶の郷

聴き逃し配信

過去のエピソードはAuDeeから!

▲目次に戻る

12時台のコーナー3|「メールでGO!」

リスナーの皆様から寄せられたメールをもとに、その情報を追いかけてみようというコーナーです。
今週のテーマは「岩手のお雑煮は”くるみだれ”」

あなたのメールをきっかけに追いかけてみますので、是非地域の話題をお送りください!
<メールの宛先: loco@musicbird.co.jp

聴き逃し配信

過去のエピソードはAuDeeから!

▲目次に戻る

 

『ロコラバ』はポッドキャストで聴けるから聞き逃しても安心

『ロコラバ』はポッドキャスト AuDee、Spotify、Audible でもお聞きいただけます。

聞き逃してしまった週も、もう一度聞いてみたいあの話も、ポッドキャストなら好きな時、好きな場所で聴けるから安心。

ぜひこの機会にご利用ください!

▶『AuDee』で聴く
▶『Spotify』で聴く
▶『Audible』で聴く

文 = ロコラバ編集部

記事に登場する地域の
コミュニティFMを聴く

シェア

  • Twitter
  • facebook
  • はてなブックマーク

カテゴリ