126chSUPER LEGEND 名盤チャンネル


 英・ロンドンにて俳優・ミュージシャンとして活躍していたスティーヴ・マリオット(G/Vo)と、ロニー・レーン(B)を中心に結成。1965年シングル「What'cha Gonna Do About It」でデビュー。「Sha La La La Lee」「All or Nothing」「Itchycoo Park」等がヒットし、68年には名盤『Ogden's Nut Gone Flake』が全英1位を記録。R&Bテイストを巧みに取り入れたスタイリッシュなサウンドとソウルフルなヴォーカルで、これまでのモッズとは別格の魅力に溢れていました。
 しかし69年、マリオットが『ハンブル・パイ』結成のため脱退。残ったメンバーに、元ジェフ・ベック・グループのロッド・スチュワート(Vo)と、後にローリング・ストーンズで活躍するロン・ウッド(G)を加え、『フェイセズ』と改名して再出発することとなります。 マリオネットもレーンも故人となった現在でも、UKロックにまつわる様々なムーブメントの中で再評価され、多くのアーティストからリスペクトされ続けています。

 ご了承ください。 <SUPER LEGEND 名盤チャンネル オンエア曲リスト>



1) Small Faces(1st)

1966年発売、デビュー作でありながら、モッズの真骨頂とも言うべき作品。R&Bを盛り込んだソウルフルなヴォーカルの「What'cha Gonna Do About It」、全英3位を獲得した「Sha-La-La-La-Lee」、サム・クックのカヴァー「Shake」等を収録。


  1. Shake
  2. Come On Children
  3. You'd Better Believe It
  4. It's Too Late
  5. One Night Stand
  6. What'cha Gonna Do About It?
  7. Sorry She's Mine
  8. Own Up Time
  9. You Need Loving
  10. Don't Stop What You're Doing
  11. E Too D
  12. Sha La La La Lee
  13. Shake [French EP Version]
  14. Come On Children [French EP Version]
  15. What'cha Gonna Do About It [French EP Version]
  16. Own Up Time [Extended Version]
  17. E Too D [French EP Version]

2) From the Beginning

1967年発売。デッカとの契約上の問題により、バンドはイミディエイトへ移籍。その際、デッカに残された音源を詰め込んだ編集盤。「All Or Nothing」「My Way Of Giving」等を収録。


  1. Runaway
  2. My Mind's Eye
  3. Yesterday, Today And Tomorrow
  4. That Man
  5. My Way Of Giving
  6. Hey Girl
  7. Tell Me Have You Ever Seen Me
  8. Take This Hurt Off Me
  9. All Or Nothing
  10. Baby Don't You Do It
  11. Plum Nellie
  12. Sha-La-La-La-Lee
  13. You've Really Got A Hold On Me
  14. What'cha Gonna Do About It?
  15. My Mind's Eye (French EP Version)
  16. Hey Girl (French EP Version)
  17. Take This Hurt Off Me (Different Version)
  18. Baby Don't You Do It (Different Version)
  19. What'cha Gonna Do About It (BBC Session Recording)

3) Small Faces(3rd)

1967年発売。イミディエイトへ移籍第一弾アルバム。これまでよりバンドの一体感が増し、迫力のあるベース、ドラムが印象的。「Something I Want To Tell You」「Happy Boys Happy」等を収録。


  1. (Tell Me) Have You Ever Seen Me
  2. Something I Want To Tell You
  3. Feeling Lonely
  4. Happy Boys Happy
  5. Things Are Going To Get Better
  6. My Way Of Giving
  7. Green Circles
  8. Become Like You
  9. Get Yourself Together
  10. All Our Yesterdays
  11. Talk To You
  12. Show Me The Way
  13. Up The Wooden Hills To Bedfordshire
  14. Eddie's Dreaming

4) Ogden's Nut Gone Flake

1968年発売。初のコンセプト・アルバムとして全英6週間連続1位を記録した、彼らの最高傑作。アルバム全体のストーリー性だけでなく、シングル「Lazy Sunday」等、各楽曲の質の高さが目立ちます。当時のサイケデリック・ブームを反映した、タバコの缶をあしらったジャケットも話題に。


  1. Ogdens' Nut Gone Flake
  2. Afterglow Of Your Love
  3. Long Agos And Worlds Apart
  4. Rene
  5. Song Of A Baker
  6. Lazy Sunday
  7. Happiness Stan
  8. Rollin' Over
  9. The Hungry Intruder
  10. The Journey
  11. Mad John
  12. Happydaystoytown

5) Autumn Stone

1969年発売。突然のマリオット脱退を受けてリリースされた、マリオネット在籍時のベスト&レア・未発表集。「Itchycoo Park」「The Autumn Stone」等を収録。


  1. Here Comes The Nice
  2. The Autumn Stone
  3. Collibosher
  4. All Or Nothing
  5. Red Balloon
  6. Lazy Sunday
  7. Call It Something Nice
  8. I Can't Make It
  9. Afterglow Of Your Love
  10. Sha La La La Lee
  11. The Universal
  12. Rollin' Over [Live]
  13. If I Were A Carpenter [Live]
  14. Every Little Bit Hurts (Live)
  15. My Mind's Eye
  16. Tin Soldier
  17. Just Passing
  18. Itchycoo Park
  19. Hey Girl
  20. Wide Eyed Girl On The Wall
  21. Watcha Gonna Do About It
  22. Wham Bam Thank You Mam

6) In Memoriam



  1. Small Faces Live
  2. Rollin' Over [Live]
  3. If I Were A Carpenter [Live]
  4. Every Little Bit Hurts [Live]
  5. All Or Nothing [Live]
  6. Tin Soldier [Live]
  7. Collibosher [Alternate Mix]
  8. Call It Something Nice
  9. Red Balloon [Alternate Mix]
  10. Wide Eyed Girl On The Wall [Alternate Mix]
  11. The Autumn Stone

7) There are but for small faces



  1. Itchycoo Park
  2. Talk To You
  3. Up The Wooden Hills To Bedfordshire
  4. My Way Of Giving
  5. Im Only Dreaming
  6. I Feel Much Better
  7. Tin Soldier
  8. Get Yourself Together
  9. Show Me The Way
  10. Here Comes The Nice
  11. Green Circles
  12. (Tell Me) Have You Ever Seen Me